中国铁路太原局集团有限公司
焊补“断点”有温度 打通“堵点”提速度

为加快恢复生产生活秩序,近期,中国铁路太原局集团有限公司一手抓疫情防控,一手抓货运上量,通过精准对接补上“断点”、“一企一策”打通“堵点”,以优质的运输服务推进产业链上下游协同复工复产,带动货运量、煤运量增长。3月,该局集团公司煤运量环比增长23.3%、货运量环比增长15.2%。 

经济的健康运行离不开产业链的稳定和供应链的安全。煤炭作为我国重要能源,是电力、钢铁、焦炭等产业以及制造业的基础性保障,在经济社会恢复中扮演着重要角色。2月,受疫情影响,太原局集团公司煤运量同比下降15.3%。进入3月,该局集团公司按照统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,全面落实中国国家铁路集团有限公司党组货运增量行动部署要求,以“先行官”的担当积极推进产业链协同复工复产。 

每补上一个“断点”,都是对畅通经济运行的助推。2月下旬,滞留省外的数千名企业员工不能返岗,成为制约山西省朔州市几十座煤矿复工复产的“断点”。2月25日和3月1日,太原局集团公司开行2趟矿工专列,为朔州市20座煤矿接回1016名一线骨干。疫情发生后,4家大型焦化企业原料煤告急,太原局集团公司通过铁路专用线补上“断点”,紧急为焦化企业调入18列原料煤,确保了焦化企业及其下游钢厂等产业链快速复工复产。山西铝业有限公司在复工复产中扩大产能,进口铝矾土需求增加。太原局集团公司根据企业需求为其在秦皇岛港开辟新的铁海联运通道,每年可运输100万吨铝矾土……来自铁路的支持,给予受疫情影响的群众和企业春天般的温暖。 

每打通一个“堵点”,都使环环相扣、紧密协作的产业链更加顺畅。太原局集团公司组建营销攻坚组,深度介入煤炭上下游产业链,通过“一企一策”的定制化物流方案,打通产业链“堵点”。针对朔州市瑞启集运站上游供应不足、下游需求不旺、企业近乎停摆的实际,营销攻坚组充当“红娘”,为其在终端市场“牵线”联系中石化物资装备部,签订180万吨货物供销合同,并协助其与朔州市平鲁区二铺煤矿签订200万吨煤炭采购协议,让该集运站重新焕发生机。近期,由于存煤不足,朔州市恒泰达煤炭运销有限公司面临停产。营销攻坚组“白加黑”“5+2”连续作战,从数千条信息中帮企业“淘宝”,筛选出适合的煤源,助力企业快速复工复产。太原局集团公司与涉及铁路运输的387座煤矿逐一对接,主要领导向山西省委、省政府主要领导汇报,与山西省能源局、交通运输厅等5个主管部门和11个地市沟通。截至3月20日,387座涉铁煤矿已全部复工复产。 

每解决一个“痛点”,都帮助受疫情影响的企业减负纾困。到港煤炭成本倒挂是今年煤炭贸易企业的经营“痛点”。为帮助企业“镇痛”,太原局集团公司与其一道进行全程物流成本测算,动员煤炭销售供应链各环节共同压缩两端站台收费、港杂费、地方铁路运费、生产环节成本、人工成本等,协助企业开展短驳公开竞价;通过战略合作实施量价捆绑,在专用线代维护费、保价保险费等方面为战略客户提供一定优惠,目前已为相关企业降低物流成本超2.1亿元。山西汇丰兴业焦煤集团在铁路每吨让利8元的基础上,再向合作客户每吨让利14元,通过降低物流成本带动产业链共同发展。受流动资金周转不畅困扰,大秦玉龙能源有限公司准备将铁路运量转向公路,太原局集团公司给予该企业每月1000万元大额承兑汇票的使用额度,帮助企业正常运营。一系列缓解经营压力的举措为企业创造了良好的营商环境,促使企业快速复工复产,调动了企业生产和发运的积极性。 

太原局集团公司紧紧围绕煤炭供应链采取以上举措,在带动产业链快速复工复产的同时,也为铁路引来充足货源。截至3月末,太原局集团公司已与各类企业达成货运增量意向协议110项,形成战略合作协议33项,争取到煤焦货源2171万吨、钢铁货源410万吨、集装箱货源189万吨、其他多品类打包混合货源909万吨。 

(来源:人民铁道)

   日期:2020-04-22