中国铁路太原局集团有限公司
张奋权:守护山区铁路隘口25年

  从一名学徒工成长为一名优秀的班组长、党支部书记,中国铁路太原局集团公司原平工务段党员工长张奋权25年来扎根在东河南线路工区,将线路维修保安全作为自己毕生的事业。他提出了山区小半径曲线冻害地段“冬病夏治,全年预防”的理念,经过多年的努力,将问题设备打理得井井有条,线路设备质量稳步提升。经过几代工友共同坚守,实现了工区安全生产1.7万天的佳绩。

  东河南村位于山西省灵丘县平型岭上,两边环山,中间突起的地形让京原铁路在这里异常“曲折”。当地年温差最高达68℃,年降雨量少但局部暴雨天气多,风沙大风力强,粘性土质路基夏天蓄水饱和度高,造成该区段线路养护难度大,夏天暴雨时段路基下沉危险系数大、冬天线路冻害严重,是名副其实的线路养护隘口。

  自参加工作以来,张奋权摸透了工区管辖线路的脾气。夏天的防洪季节里,他时刻关注天气情况,提前预判雨情,遇到降雨果断出巡,对于管辖区内的二级防洪地点,他总是第一时间与工友过去看守。降雨结束后的48小时内,他和工友们都要对路基和边坡进行细致的排查,发现土质松软迹象时,要及时做好看守、排水整治,尽可能地不让路基积水,这样既解决了防洪隐患,又为防止冻害打下了基础。

  对于冻害最严重的地段,春秋季节,他都会提前布置进行重点整修,通过疏通排水、撒冻害盐、局部更换路基土壤、加强线路清筛等工作,最大限度减少冻起高度。在极寒天气里,他还要每天观察冻害变化,适当做好顺坡工作,既减少了养护工作量,又提高了设备稳定性。由于他提前预判、精准整治,管辖区内的冻害正在逐年缓解。

  10月12日,他组织工队7名党员来到平型关大捷纪念馆,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育第一次主题党日活动,这是他作为支部书记第9次在馆前广场重温入党誓词。在将帅群雕前,党员工友共同许下心愿——与张奋权一起守住铁路隘口,再干15年。

  来源:中国青年报

   日期:2019-11-01