中国铁路太原局集团有限公司
2019山西全域旅游铁路行主题推介暨二青会铁路运输服务新闻发布会在太原举行

  7月25日8时30分,由中国铁路太原局集团有限公司主办,中国旅行社协会铁道旅游分会、黄河电视台协办的2019山西全域旅游铁路行主题推介暨二青会铁路运输服务新闻发布会在太原南站举行。二青会组委会、山西省体育局、山西省文化和旅游厅、黄河电视台、中国旅行社协会铁道旅游分会、山西文旅集团云游山西股份有限公司、山西旅行社商会等领导出席活动。

  活动现场,与会人员首先共同观看了“全域旅游 太铁再出发”宣传片。来自集团公司各基层单位的10名宣传推广大使集体发出“坐火车、观二青、游山西——山西全域旅游铁路行”的响亮口号,并发布了服务全域旅游青春宣言。太铁新创公司山西新创铁道国际旅行社负责人推介了山西全域旅游铁路行举措。集团公司客运部负责人发布了集团公司服务二青会的相关举措。

  据了解,全国第二届青年运动会(二青会)将于8月8日在太原开幕。这次二青会赛场覆盖山西全省各市,规模大、项目全、组别多,参赛人数将近6万人,远超首届青运会及许多大型赛事的参赛人数。太原局集团公司作为二青会重要的交通运输保障部门,积极从提升运力、方便购票、畅通通道、优化服务等方面入手,全方位打造“坐火车、观二青”定制服务,向全国乃至世界各地参赛、观赛人员展现铁路客运提质的新成效,展示山西转型发展的新形象和创建国家全域旅游示范区的新成就。

  为满足二青会期间旅客乘车需求,集团公司在日常开行高铁动车81.5对、普速列车101对的基础上,将启动16对高铁高峰线,开行太原南至平遥古城“公交化”动车组列车,太原至平遥间高铁动车将达到一小时1趟。同时,根据旅游市场需求,还将适时开行旅游专列,方便各地旅客畅游山西。

  为让旅客在二青会期间购取车票更便捷,集团公司还在各地大型宾馆、酒店、机场、汽车站安设自动售(取)票机406台,在各火车站增开应急窗口143个,全省194个火车票代售点也全部投入使用。主赛区所在地的太原站、太原南站自动售(取)票机分别达到71台和104台。

  为进一步方便运动员和观众就近购买火车票,二青会期间,太原、大同、介休、临汾等地的5台流动售票车将在会场和赛区设立服务台流动售票。为了方便二青会期间运动员、教练员及工作人员进站乘车,太原、太原南两站划定接车专用通道,地级市以上车站开辟了绿色通道。

   根据二青会期间观赛旅客多、旅游客流大的特点,集团公司在持续开展的“山西全域旅游铁路行”活动中,充分融入“二青元素”,提高铁路助力山西文旅发展的针对性和实效性。经过培训的1000名文化旅游宣传员、600名文化旅游代言人,选拔出100名“山西铁路旅游宣传标杆”以及被命名的10名“山西全域旅游铁路行宣传推广大使”,将为广大旅客宣传山西文化、推介山西旅游,提升旅客体验满意度。

  活动当日,集团公司还首发开行了山西全域旅游“长城号”动车组列车。

  据了解,太原南站东广场也于7月25日正式开通使用。这将使太原南站接送旅客的通道形成东西两大畅行流向,更加方便旅客快速进出车站。

   日期:2019-07-30