中国铁路太原局集团有限公司
铁路总公司与阿里巴巴集团就进一步深化路企合作举行会谈

622日晚,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,双方就进一步深化路企合作举行会谈。

陆东福欢迎马云一行再次到访铁路总公司,对阿里巴巴集团在铁路网站建设和运维等方面给予的支持与帮助表示感谢,对阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团联合体参与动车组Wi-Fi经营公司股权公开竞标表示赞赏。他指出,我国“四纵四横”高铁网建成运营,不仅大幅扩充了铁路运输能力,而且高铁的市场溢出效应将愈发显著。阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团是我国乃至世界上知名的电子商务、互联网金融服务企业,铁路总公司愿意把社会责任放在首位,以旅客需求为导向,秉持公平开放、互利合作的原则,进一步深化包括阿里巴巴集团及社会企业合作的内容和方式,加强市场研究、开拓,充分发挥各自优势,巩固在互联网建设开发、移动支付、信息安全、旅客服务、物流服务等方面的合作成果,积极拓展信息网络应用技术创新,在物联网、大数据运用、智能物流网络建设等新领域合作,促进高铁网和互联网双网融合,让广大人民群众有更多获得感,同时提高我国高铁运营的服务质量和效率效益。

马云高度评价我国高铁发展取得的成就,感谢铁路总公司对阿里巴巴集团的支持和信任,祝贺动车组Wi-Fi经营公司股权成功转让。他指出,阿里巴巴集团致力打造国家企业,承担信息网络技术国家队责任,在推动企业快速发展的同时,努力为经济社会发展作出更大贡献。他表示,阿里巴巴集团积极响应高铁网和互联网双网融合的主张,希望更加广泛更加深入地参与到我国铁路事业发展开拓中,充分发挥在大数据、云计算、区块链和物联网等方面的技术优势,进一步深化与铁路总公司在移动支付、信息安全、旅客服务、物流服务等方面的合作,为改善旅客出行体验、降低社会物流成本贡献智慧和力量。

铁路总公司党组成员、副总经理黄民,蚂蚁金服集团董事长兼首席执行官井贤栋,铁路总公司机关有关部门、阿里巴巴集团有关负责人参加会谈。

来源:《人民铁道》报

   日期:2018-06-28